7 лучших и худших способов начать разговор

Я поставил перед собой цель: улучшить навыки ведения разговора при налаживании деловых связей. После недавнего поступления в бизнес-школу, бесконечных разговоров за чашкой кофе, мероприятий по налаживанию деловых связей и информационных совещаний, я понял одно – мне очень нужны варианты, чтобы начинать разговор, помимо вопроса «Чем Вы занимаетесь»?

Методом проб и ошибок я узнал, что этот классический вопрос редко приводит к содержательному и запоминающемуся разговору. Теперь я экспериментирую с нижеописанными вопросами, чтобы освежить процесс установления полезных связей.

Вы заметите, что ни один из новых способов начать разговор не касается работы, и это сделано намеренно. Я обнаружил, что мои самые крепкие деловые взаимоотношения начались с обычного разговора и искреннего интереса. Когда Вы установите дружеские взаимоотношения, разговоры о работе, вакансиях и профессиональных советах начнут протекать естественно.

Итак, попробуйте использовать эти простые способы начать разговор, и Ваши новые знакомые будут Вам благодарны за такой яркий и живой диалог, поверьте мне.

7 простых и удачных способов начать разговор

1. “Вы куда-нибудь собираетесь съездить в ближайшее время?”

Практически каждый планирует путешествие во время ближайшего отпуска (или недавно вернулся откуда-нибудь), а что может быть приятнее разговора о предстоящей неделе на пляже?

2. “Вы смотрите сериал«Карточный домик»?”

Беседа о последних событиях и популярных телепередачах всегда являлась отличным способом начать разговор, в результате которого, как правило, возникают интересные мнения.

3. “Я планирую празднование по случаю своего дня рождения. Вы можете что-то мне порекомендовать?”

Даже если Ваш день рождения наступит еще не скоро, все любят поговорить о своем любимом ресторане. Будьте готовы к тому, что после этого разговора Вы проголодаетесь!

4. “Я хочу что-нибудь почитать. Может, Вы недавно прочли что-то стоящее?”

Даже хотя данный вопрос кажется немного скучным, рассказывая о недавно прочитанных книгах, все в душе чувствуют себя невероятно умными. Повысьте уровень самоуверенности Вашего собеседника с помощью данного вопроса и, в качестве дополнительного преимущества, получите рекомендацию о хорошей книге.

5. “Мне нравится Ваше ожерелье. Где Вы его купили?”

Лесть работает! Тогда как Вы можете сделать комплимент по поводу всего, что угодно, у украшений, как правило, есть своя история: может быть, это фамильная ценность, доставшаяся от прабабушки, или сувенир из экзотического путешествия. После такого комплимента всегда завязывается интересный разговор.

6. “Я занимаюсь аэробикой. А каким видом спорта любите заниматься Вы?”

Большинство людей ходят в тренажерный зал и любят об этом поговорить. Такое начало разговора может привести к тому, что вы договоритесь сходить на тренировку вместе.

7. “Мне так неловко, я поскользнулся на лестнице, и все это видели. С Вами такое когда-нибудь случалось?”

Я от природы неуклюжий, поэтому для меня привычен такой способ начать разговор. Самоирония всегда работает: нелепая история снимет напряжение и поможет легко найти общий язык.

7 способов начать разговор, которых следует избегать

1. “Вы тоже по дороге сюда попали в пробку?”

В разговорах о том, как Вы доехали до места встречи, нет ничего плохого, но упоминание переполненного метро или дорожной пробки обычно портит всем настроение. Избегайте данного вопроса, если только во время поездки с Вами не случилось что-то забавное или интересное (что бывает очень редко!).

2. “Где Вы живете?”

Этот вопрос является близким родственником вопроса «Чем Вы занимаетесь?». За исключением случаев, когда Вы присутствуете на мероприятии, куда приехали люди со всех уголков страны или даже мира, разговор о месте жительства всегда очень быстро заканчивается.

3. “Какая отвратительная погода, не правда ли?”

Недавно я узнал о том, что среднестатистический человек тратит 10 месяцев своей жизни на разговоры о погоде. Я стремлюсь вообще убрать эту тему из своих бесед.

4. “Вы хотите поступить в эту школу, устроиться в эту компанию и т.д.?”

Если Вы находитесь на презентации компании или школьном мероприятии, можно смело предположить, что каждый из присутствующих заинтересован в поступлении или трудоустройстве. Избегайте этого вопроса, чтобы увести разговор подальше от конкурентного характера, который несут данные мероприятия.

5. “Какое скучное мероприятие, не находите?”

Сведите к минимуму свои жалобы. Очень сложно излучать позитив, рассказывая о своих недовольствах. Кроме того, возможно, Ваш собеседник является одним из организаторов мероприятия или знает выступающих людей.

6. “Похоже, я заболел. А Вы болели в этом году гриппом?”

Хотя Ваше здоровье является для Вас самым важным, старайтесь не рассказывать о своих болезнях другим людям. Болезнь никогда не была приятной темой для разговора, а узнав о простуде, Ваш новый знакомый, возможно, не захочет пожать Вам руку.

7. “Я так занят и загружен работой. Вы тоже?”

В современном обществе кажется, что занятость является неким соревнованием и поводом для хвастовства. Живите настоящим и не пытайтесь заглянуть в длинные списки дел других людей.